Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Установите пожарный извещатель!

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Пожар опасен высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Своевременно обнаружить возгорание, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек.

В 2018 году в Гродненской области зафиксировано 12 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего самостоятельно покинули задымленные помещения 21 человек (из них 6 детей). В 2019 году благодаря АПИ уже спасены 4 человека.

          АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать АПИ от пыли. 

        Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков (не менее 1 м от осветительных приборов и 0,1 м от стены).  Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Не экономьте на собственной безопасности! Установите автономный пожарный извещатель!

0a2f78a7f2bde0d9b4e641738f5b63f0

Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра!

Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если, приготавливая еду, не соблюдаются правила пожарной безопасности. Причиной подгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или уходят из дома вроде бы на минутку, в надежде на то, что за это время ничего не случится. Но это не так!!! И как следствие: отравление образовавшимися газами от сгоревшей еды или серьезный пожар, который может стать не только причиной потери имущества, но и гибели людей, животных. Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на плите у вас готовится еда. Так же не стоит забывать по окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль баллона.

В 2018 году в Гродно более сотни выездов у спасателей было на подгорание пищи. В последнее время возросло количество сообщений, поступающих в МЧС с характерами чертами – подгорание пищи, запах гари, возникающие из-за оставленной без присмотра готовящейся еды. Так с начала 2019 года спасателям поступило уже 26 сообщений (за аналогичный период 2018 года – 21 раз).

Зачастую оставление газового оборудование без присмотра приводит и к загазованности квартиры, подъезда. При этом часто отсутствует доступ в загазованную квартиру. В таких случаях работники ПУ «Гродногаз» вынуждены произвести отключение всего подъезда до прихода владельца загазованной квартиры. Как следствие, из-за нерадивых хозяев страдают другие жители дома.  Во многих случаях катастрофических последствий удается избежать только благодаря бдительности соседей и слаженной деятельности спасателей и аварийно-диспетчерской службы. С января 2019 года было зафиксировано 17 подобных случаев. Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие забывают, что природный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

За совершенные действия, которые способны привести к возникновению пожара на гражданина, который забыл пищу на плите, может налагаться административный штраф в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ до тридцати базовых величин. Ответственность за нарушение Правил пользования газом в быту предусмотрена ст. 20.9 КоАП РБ и влечет наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин.

Основными лицами, допускающими нарушения правил, являются злоупотребляющие спиртными напитками и одиноко проживающие люди пенсионного возраста. Одним из наиболее эффективных способов предупреждения пожара является установка автономного пожарного извещателя (АПИ). В случае задымления АПИ предупредит находящихся в помещении людей о возгорании. Он способен разбудить даже спящего человека. ПУ «Гродногаз» рекомендует устанавливать в домовладениях сигнализатор загазованности, издающий звуковой сигнал при появлении концентрации газа, и клапан-отсекатель, который автоматически отключит подачу газа. Так же можно установить газовую плиту с функцией «газ-контроль», которая при погасании пламени отключат подачу газа на конфорки газовой плиты, что исключает возможность образования загазованной среды.

Залогом безопасности и не допущение аварийных ситуаций является соблюдение Правил пользования газом в быту, а также соблюдение срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, который указан в руководстве по эксплуатации изготовителя газоиспользующего оборудования (но не более 20 лет). После истечения указанного срока необходимо заменить газоиспользующее оборудование или заключить договор с газоснабжающей организацией на проведение его диагностики, для продления срока эксплуатации.

ПУ «Гродногаз» производит работу по замене морально устаревшего и технически неисправного газоиспользующего оборудования в рассрочку на 6 месяцев с доставкой и подключением. Для замены газоиспользующего оборудования потребителю газом необходимо обратиться в газоснабжающую организацию (для г. Гродно и Гродненского района по телефону 162).

МЧС и ПУ «Гродногаз» напоминает: Уважаемые граждане, будьте внимательны при приготовлении пищи и ни в коем случае не оставляйте ее без присмотра. В случае пожара звоните 101 или 112, а при запахе газа – 104 !!!

Как не довести до беды и сохранить свою семью, а в первую очередь самых беззащитных в этой ситуации малышей – вопрос над которым сегодня Гродненский городской отдел по ЧС предлагает подумать каждому и всем вместе. Как практика показывает: дети способны «добыть» огонь за считаные минуты буквально отовсюду. Опираясь на печальные факты из архива спасателей, выявлено четыре самых «пожароопасных» родительских заблуждений о безопасности детей.

Заблуждение первое: все дети знают, что спички - не игрушки.

Может, эта фраза и стара как мир, но факт остается фактом: спички, зажигалки и другие источники огня являются наиболее частой причиной смерти от пожара детей в возрасте до 5 лет. Спасатели советуют хранить спички и зажигалки не просто в недоступном для детей месте, а желательно в запертом на ключ ящике. Еще неплохо научить малышей сообщать вам, что они нашли спичку или зажигалку. И никогда самим не использовать спички и зажигалки для развлечения – дети могут начать подражать вам.

Заблуждение второе: современная техника безопасна для детей.

При обычной эксплуатации техника, может, и не спровоцирует пожар, но, став игрушкой в руках маленького ребенка – в два счета. Достаточно, например, малышу соорудить уютный домик из накинутого на перегретый обогреватель пледа и пожар гарантирован. Поэтому главный совет спасателей – никогда не оставляйте без присмотра не только детей, но и электрические приборы. И еще - лучше не протягивать электрические провода по полу и под коврами, где часто играют дети. А используя отопительные приборы, не пренебрегайте специальными защитными колпаками, которые предотвратят не только пожары, но и ожоги.

Заблуждение третье: ребенку присуще чувство самосохранения.

Как объясняют психологи, у малышей до определенного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Они не пытаются бежать из помещения даже тогда, когда двери не заперты. Отыскать их в задымленных помещениях порой нелегко.

Заблуждение четвертое: если что, соседи услышат.

Какими бы надежными не были ваши соседи, слепо уповать на стороннюю помощь спасатели не советуют. Сотни случаев, когда дети устраивали пожар даже при дремлющей в соседней комнате «няньке» - лишнее тому подтверждение. Гораздо эффективно повесить пожарный извещатель. Практика показывает, что установление системы пожарной сигнализации удваивает шансы на выживание в случае пожара. Только не забывайте время от времени менять в извещателе батарейку.

Помните дорогие родители: дети не ищут опасностей, они просто играют.

свернуть